San Fantino
San Fantino – Locanda e Azienda Agricola la proprietà è situata nel Cilento, descritto qualche anno fa da Conde Nast Traveller così “Il più bel segreto nascosto d’Italia….peccato che non ci sia un posto decente dove alloggiare” . In mezzo alla natura spettacolare ci sono villaggi di pescatori sulla costa e di contadini sulle montagne. Il mare è di una bellezza straordinaria, con 10 miglia di costiera selvaggia accessibile solo a piedi o in barca come su un’isola deserta. Il vasto Parco Nazionale del Cilento si trova sulla costa tirrenica a Sud di Napoli e dal 1998 è un Sito dell’Unesco. Il paesaggio è drammatico con montagne alte fino a 1890 metri a pochi chilometri dal mare, con campi, vigneti, uliveti e dense foreste nel mezzo. La flora ha la più alta biodiversità d’Europa, con oltre 170 specie diverse di orchidea selvatica ed il 90% delle erbe medicinali e culinarie che crescono selvatiche.
La nostra missione è di essere completamente autosufficienti e sostenibili. Il proprietario, Sebastiano Petrilli, dopo oltre 20 anni lavorando in banca e poi come consulente ed imprenditore a Londra e nel resto del mondo, diventò inquieto osservando da vicino gli effetti estremi del capitalismo basato sull’avidità ed iniziò a mal sopportare la burocrazia dilagante e la cultura dell”Health and Safety” che prendeva il sopravvento sul buon senso. Voleva stare in un posto dove poter chiudere la porta e dire al mondo “voi state la ed io sto qua”.
Lascio` quindi Londra e si trasferi` nelle proprieta` semi abbandonate dei suoi avi dove sperimento` pratiche agricole biologiche, biodinamiche e sinergiche per cercare di vivere dei prodotti della terra in modo sostenibile, lasciando spazio a piante ed animali selvatici. La missione e` ora quasi compiuta dovendo fare affidamento sull mondo esterno solo per un po’ di energia per la Locanda e per cose quasi superflue come capi di abbigliamento, candele, detersivi, whisky e vodka, che comunque poterebbero essere prodotti in casa con uno sforzo in piu`, e per il pesce che ottiene dai pescatori locali. Il baratto e` utilizzato quando possibile e San Fantino sta cercando anche di promuovere gli artigiani, locali e non, che hanno partecipato alla sua realizzazione.
San Fantino si identifica in sostenibile, ecologico, ambientalista, abile, locale, rispettoso, equilibrato, creativo, fatto a mano, onesto e semplice ed auspica di creare un brand che comprenda tutto questo.
La proprieta` dispone di circa 30 ettari divisi in 5 diversi poderi, a poca distanza gli uni dagli altri, con un antico palazzo di campagna, una grande fattoria ed altri 8 fabbricati di varie dimensioni che saranno tutti ristrutturati negli anni a venire.
Il podere principale, San Fantino, e` situato ai margini del paese medioevale di San Giovanni a Piro; i 5 ettari comprendono una vecchia fattoria di 500mq che e` stata trasformata in una Locanda con 7 stanze da letto, un grande salotto/stanza da pranzo ed una piscina. Il palazzo di campagna di 850mq fu costruito alla fine del 1600 ed e` uno dei pochi esempi rimasti dove strutture agricole e residenziali convivono sotto lo stesso tetto; e` intatto da almeno 2 secoli.
Gli altri poderi sono Jacine, circa 7 ettari alle pendici del Monte Bulgheria (1.250m), dove sono situati i vigneti di Pinot Nero; Corrado, circa 3 ettari situati appena sopra il porticciolo di Scario; Masseta, circa 16 ettari situati lungo la costa ed accessibili solo a piedi od in barca e Ciolandrea, circa 1 ettaro al di sopra delle scogliere con vista sul mare.
Stanze: ci sono 5 stanze ognuna con il proprio bagno. Al piano terreno ci sono 2 grandi stanze matrimoniali/doppie, al primo piano una stanza matrimoniale/doppia. Al secondo piano che e` accessibile separatamente ci sono una grande stanza matrimoniale/doppia ed una suite con letto matrimoniale ed un altro letto singolo. Due culle e due piccoli lettini sono disponibili per i bambini.
Area comune: al piano terreno c’e` un ingresso, una grande salotto/sala da pranzo con camino, pianoforte e stereo, una grande cucina e altri 2 bagni.
All’esterno c’e` una piscina e diversi posti dove sedersi o sdraiarsi.
Il personale e` disponibile la mattina per rassettare e preparare la prima colazione ed il pranzo o picnic; le donne delle pulizie sono disponibili a fine mattinata per rifare le stanze.
I prodotti della fattoria, dagli ortaggi alla frutta, dalle marmellate, formaggi, olio, vino e liquori sono disponibili per i clienti.
Il nostro mare e` di una bellezza straordinaria, a cominciare dalle 15 miglia di intatta costa selvaggia (Masseta) che puo` essere raggiunta solo in barca. La costa rocciosa e` piena di grotte e piccole baie e interrotta da spiagge di ogni dimensione. Poi c’e` la famosa spiaggia di Palinuro che si puo` reggiungere in auto ed e` lunga 5 chilometri. Eccezione fatta per Luglio ed Agosto sia la costa selvaggia della Masseta che la spiaggia di Palinuro sono praticamente deserte e danno l’idea di essere su una remota isola disabitata.
Mangiare qui e` davvero un’esperienza memorabile. Non e` “haute” ne “nouvelle” cuisine ma un immersione nei sapori intensi e dimenticati degli straordinari ingredienti della nostra terra e nostro mare.
Coltiviamo ortaggi, frutta fresca e secca, facciamo il nostro olio d’oliva, il pane con la nostra farina di grano antico, capre e pecore si nutrono della macchia mediterranea. Tutto questo coadiuvato da un ampio uso di piante, erbe selvatiche e funghi. Utilizziamo pratiche biologiche, sinergiche e biodinamiche e facciamo in modo che la biodiversita` faccia la sua parte lasciando che le piante selvatiche crescano accanto ed in mezzo alle colture. Produciamo marmellate ed altre conserve. Ci procuriamo latte e carne dai pastori che pascolano i greggi sui nostri terreni, facciamo formaggi. Ogni tanto uccidiamo un cinghiale.
Il pescato e` molto vario ed lo prendiamo non appena sbarcato, il mare e` famoso per i gamberoni rossi, il tonno e la ricciola che prepariamo anche crudo alla giapponese; saraghi, spigole, cernie, naselli, triglie, etc. vengono cucinati in vari modi.
L’esperienza internazionale dello chef fa il resto con generose porzioni di piatti di tutti i tipi.
I vini sono di alta qualita` a cominciare con il nostro Jacine Pinot Nero ed il San Fantino Rosso, un taglio bordolese di Cabernet Sauvignon, Merlot e Sirah. Produciamo anche un Fiano macerato ed un Rosato dall’intenso profumo di fragola. Siamo gli ideatori dello straordinario gin Cilento Wild Coast, vincitore della madaglia d’argento alla London Spirit Competition. Facciamo una limonata con i nostri limoni e tisane con la menta, sambuco, tiglio, malva ed altre erbe selvatiche. Produciamo il nostro limoncello, nocino e mirto e per il Bloody Mary utilizziamo il succo dei nostri pomodori.